Одна из главных задач, решаемых в МОУ «МСОШ №2 имени Ю.Б.Шагдарова» – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
№ п/п | Направления | Информация образовательной организации |
1 | Сведения об организации питания | |
1.1 | Полное наименование муниципальной общеобразовательной организации в соответствии с уставом. | МОУ «МСОШ№2 имени Ю.Б.Шагдарова» |
1.2 | Тип школьной столовой (школьно-базовая столовая, сырьевая, доготовочная, буфет –раздаточная) | Сырьевая |
1.3 | Количество обучающихся: — всего — получают горячее питание (количество, %) — получают двухразовое питание (количество, %) -льготное питание | 1127 человек 100% По желанию 54%( справка по линии соц.защиты) Осуществляется питание инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья |
2 | Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений в соответствии с СанПиН | Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений соответствует требованиям СанПиН. |
2.1 | Оснащения пищеблока технологическим оборудованием и иным оборудованием | Пищеблок оснащен технологическим и вспомогательным оборудованием на 80% |
2.2 | Количество посадочных мест и соответствие мебели в обеденном зале | Обеденный зал оборудован на 120 посадочных мест. Вся мебель соответствует требованиям. |
2.3 | Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся (раковины, дозаторы для мыла, сушка для рук) | Созданы условия по соблюдению личной гигиены учащихся: установлены 7 раковин для мытья рук. |
3 | Меню школьной столовой | |
3.1 | Выполнение требований к организации здорового питания и формированию примерного меню | Примерное цикличное меню горячих завтраков для организации питания детей в школе на 2019 -2020 учебный год утверждено Роспотребнадзором. |
3.2 | Организация работы с родителями по пропаганде здорового питания детей и подростков 2019-2020 учебном году: — тематические дни; — тематические собрания родителей | В сентябре проведены классные часы по пропаганде здорового питания, направленные на повышение количества питающихся обучающихся. В 1 четверти на классных родительских собраниях рассмотрен вопрос о школьном питании. Меню делится на возрастные категории. Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов. В меню обучающихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Выполняются требования к организации питьевого режима. |
Контроль | В школе работают комиссии по проверке питания, осуществляют бракераж качества готовой продукции и допуск ее к выдаче в ежедневном режиме работы школы проводится органолептическая оценка (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция) качества готовой продукции и разрешение ее к выдаче в соответствии СанПиН . Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции (отобранные пробы сохраняют в течение не менее 48 часов в специальном холодильнике при температуре +2 — +6°С). Выборочно проводится взвешивание блюд во время раздачи пищи обучающимся на предмет соответствия веса порции. Персонал школьной столовой проходит специальную подготовку (ежегодно), все аттестованы на знание санитарно-гигиенических норм и правил. Медосмотр проходят регулярно. На поставляемую продукцию с поставщиками имеются договора. Результаты лабораторных исследований и проб изделий показывают, что по-своему содержанию питание отвечает требованиям физиологических потребностей организма в основных продуктах |