Четверг , 9 Май 2024

Правила о правилах

солнышкоИли как без слез наладить дисциплину…
Детям не только нужен порядок и правила поведения, они хотят и ждут их. Это делает их жизнь понятной и предсказуемой, создает чувство безопасности.
Дети интуитивно чувствуют, что за родительским «нельзя» скрывается забота от них. Но, конечно же, у родителей сразу возникает вопрос: если дети чувствуют себя более защищенными в условиях заведенного порядка и привычных правил поведения, то почему они постоянно норовят эти порядок и правила нарушать? Причин можно назвать очень много, но выявлять их лучше на индивидуальной консультации у психолога. Самое главное – дети восстают не против самих правил, а против способа их внедрения. Поэтому, «внедряя» правило – постарайтесь, чтобы оно прозвучало не как приказ, не как указание, а как доброжелательный совет.
Есть несколько правил, которые помогают наладить и поддерживать в семье бесконфликтную дисциплину.
Правило первое:
Правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны быть в жизни каждого ребенка.
Правило второе:
Правил (ограничений, требований, запретов) не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими.
Оба правила – предполагают особое чувство меры, особую мудрость родителя в решении вопросов о «можно», «следует» и «нельзя».
Правило третье:
Родительские требования не должны вступать в явное противоречие с потребностями ребенка.
Например, родителям часто досаждает «чрезмерная» активность детей: почему им надо так много бегать, прыгать, шуметь….? Запрещать подобные действия – значит запрещать ребенку развиваться… Исследовать лужи можно, но только в высоких сапогах, разбирать часы можно, но только если мама разрешила. Даже бросать камни в цель можно, но только позаботиться, чтобы никто при этом не пострадал.
Правило четвертое:
Правила (и т.п.) должны быть согласованы взрослыми между собой.
Если мама говорит одно, папа – другое, бабушка – третье – ребенку невозможно усвоить правила, привыкнуть к дисциплине. Он привыкает добиваться своего, раскалывая ряды взрослых. Соответственно, и отношения между взрослыми от этого лучше не становятся…
И немного про наказания…
Если вы будете стараться доброжелательно, последовательно, уважительно вводить систему правил — наказывать ребенка будет практически не за что. Естественное следствие непослушания – это один из видов наказания, исходящий от самой жизни, и тем более ценный, так как винить в подобных случаях ребенку некого, кроме себя. Малыш, оцарапанный кошкой, испугавшийся машины – это малыш, получивший неоценимый жизненный опыт.
Правило пятое:
Наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое.
Вот пример – в семье заведено, что по выходным дням все вместе отправляются на прогулку. Дети очень ценят разнообразные семейные традиции, когда родители уделяют им специальное внимание – это настоящий праздник для ребенка. Однако, если случается непослушание или проступок, то праздник в этот день или на этой неделе отменяется. Это очень ощутимое наказание, но не обидное и не оскорбительное. Главное, чтобы у вас в семье был запас больших и маленьких праздников. Это – зона радости. Она одновременно – и зона развития ребенка, и основа вашего с ним доброжелательного общения и залог бесконфликтной дисциплины.
Как же найти золотую середину? В этом поможет образ четырех цветовых зон поведения ребенка: зеленой, желтой, оранжевой и красной. Почти как светофор.
— В зеленую зону поместим все то, что разрешается делать ребенку по его собственному усмотрению или желанию. Например, в какие игрушки играть, когда сесть за уроки, в какой кружок записаться.
— В желтую зону попадают действия ребенка, в которых ему предоставляется относительная свобода. Ему разрешается действовать по собственному выбору, но в пределах определенных границ. Например, сесть за уроки можно, когда захочешь, но закончить работу надо к 8 часам. Эта зона очень важна, так как именно в ней ребенок приучается к внутренней дисциплине.
Постепенно, с помощью родителей ребенок привыкает к правилам и следует им без особого напряжения. Но в данном случае очень важно, чтобы родители постарались просто и коротко объяснить, чем вызвано требование. И подчеркнуть, что именно остается ребенку для свободного выбора. Когда дети чувствуют уважение к их чувству свободы и самостоятельности, они легче принимают родительские условия.
— Бывают обстоятельства, когда нам приходится нарушать установленные правила. В оранжевой зоне находятся такие действия ребенка, которые, в общем нами не приветствуются, но ввиду особых обстоятельств сейчас допускаются. Например, малыш напуган страшным сном, и мать берет его в свою кровать, пока он не успокоится. Или: после долгого отсутствия приехал папа и ребенку разрешают не ложиться спать в положенное время.
— В красной зоне находятся действия ребенка, неприемлемые ни при каких обстоятельствах. Это наши категорические «нельзя», из которых нами не делается исключений. Нельзя бить, щипать или кусать маму, играть с огнем, обижать маленьких… Список этот взрослеет с ребенком и подводит, подготавливает его к серьезным моральным нормам и социальным запретам.
Правило последнее и самое главное:
Чаще говорите ребенку, что вы его любите. Пусть малыш знает, что вы любите его за то, что он есть, а не за то, что он убирает игрушки, съедает кашу и др.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля *

*

Вверх