Сведения об условиях питания и охраны здоровья воспитанников
Питание
Правильное и рациональное питание – это один из основных факторов сохранения и укрепления здоровья детей. Медицинский персонал, завхоз и директор школы осуществляет постоянный контроль за правильной организацией питания детей. Контролируют качество поставляемой продукции, правильность хранения, соблюдение сроков реализации, соблюдение натуральных норм при составлении меню-раскладок, за качеством приготовления пищи. Подсчет химического состава (белки, жиры, углеводы) и калорийности пищи проводится медперсоналом 1 раз в 10 дней. Один раз в месяц проводится итоговый анализ выполнения натуральных норм продуктов питания по накопительной ведомости расхода продуктов. При составлении меню учитывается сезонность.
- В целях профилактики недостаточности микронутриентов используются морепродукты (морская рыба, йодированная соль, а так же большой ассортимент хлебобулочных изделий, содержащих макро и микроэлементы, участвующие в процессах роста и развития детского организма.
- Включение в рацион кисломолочных продуктов (живыми микроорганизмами). Потребление таких продуктов позволяет оказывать нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта, что приводит к повышению иммунитета ребенка.
- Витаминизация третьего блюда витамином С в течение года.
В группах ДО организовано 4-х кратное питание, с учетом вышеназванных продуктов и условий.
Проводится работа по формированию культурно-гигиенических навыков за столом, навыков по дежурству по столовой, умений по самообслуживанию.
Организация питания воспитанников осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26.